АФФИЛИРОВАННЫЕ И ЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХпредусмотрены Гражданским кодексом (ГК РФ) в ст.105 "Дочернее хозяйственное общество", 106 "Зависимое хозяйственное общество", 114 "Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения", а также в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) и в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью). Федеральный закон от 06.05.1998 N 70-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" дает следующее определение аффилированных лиц.
Аффилированные лица - это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. При этом аффилированными лицами юридического лица являются:
член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;
юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;
если юридическое лицо является участником финансово - промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены совета директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово - промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово - промышленной группы.
Как следует из данного определения, законодатель установил специальное правовое регулирование в отношениях между аффилированными (контролирующими) и зависимыми (контролируемыми) лицами.
Взаимоотношения между основным (преобладающим) и дочерним (зависимым) обществами. Создание дочерних и зависимых обществ дает основному (преобладающему) обществу возможность расширить свою предпринимательскую деятельность, в том числе в результате активного влияния на деятельность создаваемых структур и принимаемых ими решений. Следует отметить, что дочерние и зависимые общества в отличие от филиалов являются самостоятельными юридическими лицами. С этим связаны следующие правовые последствия:
1) дочерние и зависимые общества могут создаваться в любом месте, в том числе в месте нахождения основного (преобладающего) общества, что исключается для филиалов;
2) дочерние и зависимые общества создаются в соответствии с законодательством, определяющим порядок создания юридических лиц;
3) отношения между основным (преобладающим) и дочерним (зависимым) обществами строятся не по принципу подчиненности последних первым, а носят экономико - правовой характер, связанный с владением основным (преобладающим) обществом значительной долей уставного капитала дочернего или зависимого общества;
4) дочерние и зависимые общества могут создаваться в форме любого хозяйственного общества: как акционерного - открытого или закрытого типа, так и в форме общества с ограниченной либо дополнительной ответственностью.
В соответствии со ст.6 Закона об акционерных обществах акционерное общество вправе организовывать дочерние и зависимые общества как на территории РФ, так и за ее пределами.
Общество признается зависимым, если более 20% его голосующих акций принадлежит другому акционерному обществу.
Общество признается дочерним, если на его решения может определенным образом влиять другое акционерное общество, признаваемое в этом случае основным. Такое возможно в силу преобладающего участия второго общества в уставном капитале первого, а также в силу договора между ними или иных обстоятельств.
Признание обществ основным и дочерним влечет правовые последствия как для них самих, так и для третьих лиц (в первую очередь, кредиторов и акционеров дочернего общества).
Дочернее и основное общества, будучи юридическими лицами, отвечают по своим обязательствам самостоятельно, но при сделках, совершаемых первым по указанию второго, наступает солидарная ответственность.
Содержание ст.ст.105 и 106 ГК РФ позволяет отнести основные и преобладающие хозяйственные общества к аффилированным лицам. При этом подконтрольными субъектами могут быть любые хозяйственные общества (акционерные, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью), а контролирующими - либо хозяйственное общество или товарищество (ст.105 ГК РФ), либо только хозяйственное общество (ст.106 ГК РФ).