Новости оффшоров и других юрисдикций
Российские налоговые органы занесли Кипр в «чёрный список» (Россия)
Сообщается, что российское правительство занесло Кипр в «чёрный список несотрудничающих юрисдикций» в целях ограничения доступа российских компаний к созданию офшоров и безналоговой репатриации доходов обратно в Россию. Согласно изданию Cypriot Financial Mirror данный «черный список» является частью изменений в российский Налоговый Кодекс, вступивших в силу 1 января 2008г., в котором вводится освобождение от налогов на репатриацию дивидендов от иностранных дочерних компаний при соблюдении определенных условий. Освобождение от налогов не относится к дочерним компаниям, созданным в странах и территориях означенного «черного списка».
Первоначально «черный список» насчитывал 59 юрисдикций и включал такие офшорные территории, как Каймановы острова и Британские Виргинские острова, которые, по мнению России, демонстрируют нежелание заключать соглашения об обмене информацией с Москвой. В списке также были некоторые страны Европейского Союза, но после того, как многие правительства (среди прочих, Ирландии, Люксембурга и Швейцарии) лоббировали свое исключение из списка у российских властей, он сократился примерно до 40-а стран. ....
Добавлено (19.02.2008, 22:57)
---------------------------------------------
Однако Кипр по-прежнему остается в списке, и это взволновало многих, заинтересованных в будущем острова как финансового центра, поскольку Кипр - один из крупнейших источников инвестиций в Россию, в значительной степени благодаря как благоприятному двустороннему налоговому соглашению, так и привлекательному налоговому режиму самого Кипра.
"Мы обеспокоены тем, что список будет применяться все шире и шире. Это будет огромным ударом, это будет трагедия", - сообщил изданию Cyprus Mail сотрудник Министерства финансов.
В 2006 году 21.6% или $28 млрд. из $130 млрд. общего объема инвестиций, аккумулированных в России, прошли через Кипр.
Из сообщений прессы складывается впечатление, что кипрское правительство было застигнуто врасплох, в то время как другие правительства искали возможность своего исключения из «черного списка». Однако налоговые эксперты преуменьшили воздействие изменений российского налогового законодательства, обращая внимание лишь на то, что эти изменения нацелены на предотвращение репатриации дивидендов от иностранных дочерних фирм российским компаниям.
"Фактически большинство кипрских компаний являются холдингами, которые получают дивиденды из России, а не выплачивают дивиденды российским компаниям, и поэтому полностью избегают налогообложения", - Financial Mirror цитирует слова главы международной налоговой консалтинговой фирмы "Totalserve Management" Питера Г. Экономидеса.
.....продолжение
Более того, установив квалифицированную сумму инвестиций в уставный фонд в размере 500 млн. руб. ($20 млн.), измененное российское законодательство позволит лишь относительно немногим российским компаниям воспользоваться освобождением от налогообложения.
Тем не менее, кипрское правительство, видимо осознав, что для Кипра все-таки желательно было бы не значиться в российском «черном списке», начало прощупывать почву в Москве по этому вопросу. Министр финансов, посол Кипра в России и руководитель кипрской налоговой - все активно ведут переговоры со своими российскими коллегами с целью исключения Кипра из российского «черного списка».
Добавлено (19.02.2008, 22:59)
---------------------------------------------
Получить из них дивиденды без налогов не удастся
Минфин опубликовал перечень офшоров, регистрация в которых не позволит компаниям перечислять в Россию необлагаемые налогом дивиденды. По мнению экспертов, принципиального значения очередной черный список стран не имеет. Близкие к государству крупные компании, для которых фактически введена "дивидендная" льгота, как правило, не пользуются услугами сомнительных налоговых юрисдикций.
Приказ Минфина "Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций" зарегистрирован Минюстом 3 декабря 2007 года и в пятницу опубликован на официальном сайте ведомства.
Появление перечня из 41 офшора объясняется вступлением с 1 января 2008 года в силу поправок в Налоговый кодекс, устанавливающих нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов, получаемых компаниями от участия в капитале других организаций (то есть от своих "дочек"). До сих пор эти доходы облагались по ставке 9%, если же дивиденды платила иностранная компания - то 15%. Освобождение от обложения этих выплат было предоставлено налогоплательщикам по инициативе Владимира Путина, поручившего создать стимулы для размещения холдингов в России.
Выполнившие это поручение правительство и Госдума обусловили предоставление льготы перечнем условий. Для освобождения от налога холдинг должен владеть долей в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды стоимостью минимум 500 млн руб. (более $20 млн). Кроме того, эта компания не должна быть зарегистрирована в офшорной зоне. Перечень таких зон опубликованным в пятницу приказом и определил Минфин. При составлении списка ведомство использовало два критерия: непредоставление странами информации о финансовых операциях и применение ставки налога на прибыль минимум на треть ниже российской (24%).
Добавлено (19.02.2008, 23:15)
---------------------------------------------
Еврокомиссия начала формальное расследование по правилам предоставления государственных субсидий по положениям испанского закона о корпоративном налоге, позволяющего испанским компаниям делать налоговые вычеты при приобретении доли в неиспанских компаниях.
--------------------------------------------------------------------------------
Еврокомиссия начала формальное расследование по правилам предоставления государственных субсидий по положениям испанского закона о корпоративном налоге, позволяющего испанским компаниям делать налоговые вычеты при приобретении доли в неиспанских компаниях. Эта схема является отхождением от общих правил испанской налоговой системы. Комиссия обеспокоена тем, что схема предоставляет преимущества испанским компаниям при приобретении иностранных компаний, по отношению к приобретению других испанских компаний. Начало расследования позволяет заинтересованным сторонам прокомментировать исследуемые меры, однако это не предрешит окончательное решение Комиссии по данному вопросу. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции – Неели Кроес пояснила, что: «Многие считают, что эта схема дает преимущество испанским компаниям при приобретении иностранных компаний. Начало расследования позволит нам выяснить, оправданы ли эти подозрения».Комиссия получила несколько вопросов от членов Европарламента, наряду с формальными жалобами о том, что эта испанская налоговая схема является незаконной. Эти вопросы были первоначально связаны с приобретением иностранных целевых объектов испанскими компаниями: O2 компанией Telefónica (Телефонный оператор), Scottish Power компанией Iberdrola (Энергетика), и заявками Sacyr, Abertis и Cintra на концессионный договор по автомагистралям во Франции. Предварительная оценка Комиссии возбудила подозрения в том, что схема предоставляет избранные преимущества испанским компаниям, занимающимся приобретением иностранных компаний, и поэтому нарушает свободную конкуренцию. Более того, Комиссия выразила опасения, что схема может привлечь международную холдинговую активность в качестве месторасположения в Испанию, в то время как отечественные группы компаний по-видимому останутся за ее пределами. Испания не предоставила эту схему на рассмотрение Комиссии перед ее введением в силу. Если расследование обнаружит, что схема предполагает неправомочные государственные субсидии, Испания должна будет отозвать субсидии, предоставленные на незаконных основаниях. С началом официального расследования, Комиссия также приглашает комментарии по масштабам приказа о возможном восстановлении первоначального положения вещей.